alexanderdikiy (alexanderdikiy) wrote in factor,
alexanderdikiy
alexanderdikiy
factor

Христианская душа

Христианская душа обладает всеми свойствами художественного персонажа, (такого, например, как Евгений Онегин или Терминатор) и у нее нет ни каких других свойств.
Как известно, многие любят спорить о качествах и свойствах художественных персонажей, а это означает, что художественные персонажи обладают свойствами, которые не прописаны автором, а придуманы читателями. И в кинематографе узаконено понятие авторской трактовки образа. Из этого обстоятельства вытекает интересный вывод: рай – это свойство христианской души/персонажа, которое каждый придумывает сам. Конечно, есть некоторый общий шаблон, но очень многое додумывают сами верующие, и каждый свое.
Непременными свойствами, атрибутами рая является, во-первых, что-то вечное, неизменное: типа вечной любви, вечного блаженства, вечного преображенного тела, во-вторых отсутствие зла, и необходимости выбирать между добром и злом.
Долгое время предполагалось, что тела мертвых людей будут оживлены и преображены для жизни в раю. Потом, когда обнаружилось, что, в большинстве случаев, оживлять уже нечего, стали ценить нетленные мощи, как свидетельство готовности для вечного райского блаженства. Сейчас, когда большинство святых не оставило мощей, пошли рассуждения о воссоздании новых, преображенных тел.  И весь этот сыр бор с преображенной плотью, исключительно, ради того что бы лишить человеческое тело главного свойства – способности изменяться.
Tags: душа, педагогика, философия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments