?

Log in

Ноосфера

Раньше, когда я слышал слово «ноосфера», мне представлялось что-то очень разумное и огромное, в масштабах всей планеты – океан мысли. О том, что мы уже живем в ноосфере, даже не мог подумать, уж очень много глупости вокруг. Скорее ноосфера это как коммунизм или как рай, который построят (или он наступит) очень не скоро, но вот в нем будет всем хорошо и все будет разумно устроено.
На самом деле ноосфера это когда масштабы воздействия человека на биосферу становиться сопоставимыми с другими геологическими факторами, такими как солнечный свет, температура, атмосферное давление, извержение вулканов и т.п. О том, что масштабы воздействия человека на биосферу именно таковы заметили еще в 19 веке, в 20 веке это уже не подвергается сомнению. В 21 веке, думаю, придет осознание того, что первая ступень разума называется глупостью, и именно она достигла планетарных масштабов.

Счастье!

«Человек рожден для счастья…» эта фраза стала «крылатой» при большевиках. Но они, в борьбе за счастье, допустили три ошибки:

1. Счастье поместили в будущее.
2. Наделили своего лидера свойствами Бога (не ошибается и не умирает).
3. Наделили простого человека свойствами грешника.

«Мы пойдем другим путем!»

1. Испытываем Счастье здесь и сейчас.
2. Мы не будем искать, утверждать, свергать Богов на земле.
3. Мы поймем, что никакой «греховной сущности» в нас нет.
Систему естественного оздоровления люди получили в наследство от животных. Можно сформулировать и немного по-другому: система естественного оздоровления людей во многом похожа на систему естественного оздоровления животных. Уже это сравнение является неприемлемым для христиан, которые всегда стараются акцентировать внимание на принципиальном отличии людей от животных и никогда не комментируют, и не обращают внимание на сходство людей и животных.

Система естественного оздоровления совершенствуется от поколения к поколению и передается по наследству потомкам. Это совершенно ненужно христианам, т.к. их основной заботой является бессмертная душа, и тратить энергию на приспособление к окружающему материальному миру нет смысла т.к. в раю (или аду, кому как повезет) нет изменений, и, следовательно, нет необходимости изменяться человеку.

Более того, христианский Бог испытывает христиан болезнями, чтобы проверить годятся ли они для вечного блаженства в раю, а Система естественного оздоровления, при этом, уменьшает страдания человека, что нарушает «чистоту эксперимента».
На своих лекциях Галина Сергеевна связывала отказ от мяса с продолжительностью жизни. И в этом контексте ставилась цель в 130 лет.
Практика показывает, что отказ от мяса не приводит к обозначенной цели.
Есть еще масса религиозных поводов отказаться от мяса, но, как известно, методика ухудшения положения на этом свете, ради приобретения бесконечных благ непонятно где, служит, исключительно, для улучшения материального положения методистов.

Итак, границы:
1. Наши гены в течении миллионов лет программировались на употребление мяса.
2. В древнем Китае существовал вид казни, когда человека кормили исключительно мясом. Смерь была мучительной и долгой.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Парацельс
Проблема в том, что меру можем определить только мы сами для себя.

Еда после 6

Часто слышу сетования о трудности перестать есть после 6.
Может кому-то подойдет старый совет, немного модифицированный:
"Завтрак съешь сам
Обед подели с другом
...
Вместо ужина займись сексом!"
Как и большинство, на лекцию Шаталовой (середина 90-х) я пришел с проблемой. Правда, у меня была, относительно простая проблема: язва желудка. Хотя я уже побывал в больнице, мне уже предлагали операцию, но пока я отказался и числился хроническим язвенником. После лекции я подошел и попросил совета. Галина Сергеевна сказала, что язву лечить очень просто - достаточно есть только гречку (или овес), без соли и без масла, в течение 10 дней. Гречку не нужно варить, достаточно залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Я решил попробовать. Первые дни было очень не вкусно и тяжело, но постепенно тошнота ушла, появился аппетит, потом, ближе к концу, я почувствовал вкус гречки.
Прошло много лет, и всегда, когда только начинаю чувствую повышение кислотности, у меня есть надежный, простой, вкусный, недорогой способ решения проблемы.
При давлении на отметке 130/90 лекарства не назначают. Но по утрам, при таком давлении, ощущение что ты не выспался, не чувствуешь энергии, чтобы что-нибудь делать.
Вот это ощущение усталости - главная опасность гипертонии, оно накапливается понемногу, незаметно. Кажется вот я отдохну, высплюсь и все пройдет, но не проходит. И человек постепенно привыкает.
Когда разговор на эту тему заходит с родственники или знакомыми, они спрашивают: "Как ты себя чувствуешь?". "Вроде, нормально". "Значит нечего беспокоится вон у NN 160/120 и ничего, живет".

Теперь о средствах борьбы с гипертонией.
Одной из причин гипертонии называют малоподвижный образ жизни. Мой опыт говорит о том, что ходьба в течении 1 часа каждый день никак не понижает давление. Работа на даче (огород, мелкие плотницкие дела) - наоборот - повышает.
Я не курю по этому не знаю как это влияет.
50 гр. коньяка понижает немного и на небольшой промежуток времени.
Теперь о соли.
В интернете можно найти как утверждение "Соль - белая смерть" так и "Соль - белая жизнь". Я думаю, здесь уместно еще раз вспомнить древнее изречение Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Вся трудность при воплощении этого завета в определении меры. К сожалению, в большинстве случаев очень трудно, почти невозможно, определить момент когда лекарство превращается в яд, а яд в лекарство.
Но вот с гипертонией это просто!
Именно тонометр является тем прибором который точно определяет меру избытка соли в организме. Показания больше 120/80 говорит о том, что соль превращается в яд! Относительно низких показателей я не знаю: есть люди с постоянным давлением 110/70 и я не знаю нужно ли им увеличивать потребление соли и что это даст. Но в сторону превышения это работает.

Изжога

Овес, как средство от изжоги, известен с древних времен. Современный «Геркулес» помогает не хуже.
Не верьте вранью рекламных роликов о средствах превращающих кислоту в воду, она рассчитана на тех, кто не знает школьного курса химии.
Эта история перенесена с сайта shatalova.ru автор Atos

Песня для сердца.
Быль.

Аритмия у него проявилась первый раз еще лет двадцать назад, а десять лет тому стала донимать довольно часто. Не то чтобы она сильно мешало, но… это неприятное чувство постоянного беспокойства, от которого не избавляешься даже ночью, довольно неприятная штука. В конце концов, оно влияет даже на характер, и не знаешь, чем может завершиться очередной сбой….
Пришлось заняться этой проблемой, но официальная медицина не давала ответа на вопрос – пройдет ли это, если лечиться?
В общем, из ответов врачей можно было понять примерно следующее: можно попробовать разорвать оперативным путем связи в сердечной мышце, но надо ли? Можно пить таблетки по схеме…, скорее всего всегда….
Но вот этого и не хотелось – всегда….
Решил постепенно прекратить их употребление, постепенно уменьшил дозу, до незначительной, а аритмия постепенно возвращ а а а лась. Занялся очисткой организма от шлаков, также задействовал бег, упражнения. Оказалось это все довольно интересным и если быть наблюдательным, то и эффекты интересные были, но она оставалась, а хотелось расстаться с ней, с аритмией.
Однажды попалась в руки книга известной еще в 70-х годах Г.С. Шаталовой, оказалось, что и сейчас сама Галина Сергеевна проводит семинары, в том числе в Крыму. Решил побывать, образно говоря, у нее в гостях. Девять дней учебы, получения информации, питания по системе естественного питания, встреча с интересными людьми, во многом - с единомышленниками.
Получилось поговорить и с самой Галиной Сергеевной по поводу своей проблемы. Сначала Галина Сергеевна поинтересовалась - нет ли проблем с печенью, спросила - чем занимаешься, задала вопрос в связи с этим, но так, чтобы несколько вывести собеседника из равновесия, чтобы увидеть эмоциональную реакцию. Галина Сергеевна каким-то чудесным образом видит человека (или его ауру) именно в такие минуты, когда он эмоционально возбужден.
Так вот, услышав его ответ, вдруг слегка прищурилась и сказала: «Вы посмотрите, как он говорит? Что это такое?» И сама стала передразнивать манеру его разговора в этот момент, показывая, как слова произносятся быстро при почти закрытых губах. Потом добавила: «Бегом к морю, и там громко кричать, разговаривать, во весь рот»
На следующий день опять вспомнила об этом и в присутствии многих участников семинара опять стала, слегка передразнивая, объяснять, как надо разговаривать, что надо развивать горловую чакру, показала упражнения для языка, объяснила связь языка и сердца. (Как выяснилось позже, все это давно знали даосы.) А Галина Сергеевна также всем объяснила, что она вылечила «зловредную» аритмию, что таких случаев у нее не было. Говорила это очень уверенно. Правда самому пациенту вполголоса объяснила, что этот недостаток будет проявляться еще, и не раз.
Ну что? Совет получен, но какой-то странный.
И что делать? Ну, попробовал покричать, но даже заплыв подальше в море понимаешь, что если будешь кричать, так еще за тонущего примут. Попробовал говорить, засунув за щеки орехи (как при выработке дикции) – прикольно. Ну и что?
А время летит быстро, кажется, только познакомились (много интересных людей было), а уже вечер прощания. Подвели итого, поговорили обо всех и о каждом, поблагодарили Галину Сергеевну, обменялись подарками и контактами…..
Утром разъезжались. Наш герой отправился домой на авто. До вокзала в Симферополе подвез попутно двух женщин, направлявшихся в Москву.
После девяти дней непривычного образа жизни (питание по меркам обывателя очень скудное, но только натуральное и максимально «живое», ежедневные упражнения, море, солнце, поход в горы) в теле была легкость и даже как бы легкое головокружение, аритмия присутствовала и вносила некоторую суетливость или скорее беспокойство и какую-то неудовлетворенность.
Высадив у вокзала попутчиков, дальше поехал один. Отъехав немного от города, вдруг понял, что вот в машине на трассе можно петь, кричать и никому не будешь мешать. Так и сделал. Музыку любил с детства самую разную, только сам не пел, точнее, пел, но, как говорится, себе под нос. Поэтому вспомнить было что. Стал петь. Оказалось это даже увлекательно, в некоторых местах даже свой голос понравился, которого вроде и не было раньше. Так продолжалось часа полтора. Потом сделал небольшую паузу. И тут почему-то появилось внутри какое-то чувство, следствием которого оказались слезы, причем довольно обильные. Потом уже у Мантек Чиа (мастер по даосской йоге) прочитал, что слезы это признак (или метод) очищения организма.
Так продолжалось с полчаса. Картина довольно странная, едет мужик в машине, скорость километров 100 и слезы размазывает по лицу.
Минут через 20 это прошло. но.. тут и произошло самое удивительное. . . Не просто слезы прошли, а, как показалось, наступила тишина, только шелест шин по дороге. И не просто тишина, а какое-то необыкновенное спокойствие и удовлетворение. Это чувство похоже на то, которое испытывает ребенок после того, как «горько», навзрыд плакал и успокоился (подобное описывал М. Норбеков). Откуда же это необыкновенное и давно забытое спокойствие? Оказывается, сердце билось ровно, без суеты, без сбоев. Так давно этого не было.… И это так здорово, что весь мир стал привлекательнее, ярче, добрее….
Оказывается и песня может быть лекарством, конечно действие оказало не только пение, а весь комплекс предыдущих усилий, но все равно это так здорово и удивительно – вместо хим. таблеток – спеть…
И как здорово, что есть такие люди как Галина Сергеевна Шаталова.
Чудеса бывают в жизни, только их надо уметь видеть, прежде всего, захотеть и пожелать увидеть, сильно-сильно захотеть….

Душа

По Аристотелю, душа есть первая энтелехия организма. А Энтеле́хия это, например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево. Выражаясь современным научным языком энтилехия это геном, в данном случае, грецкого ореха. Следовательно, по Аристотелю, – душа это геном человека.

По Платону, душа до рождения человека созерцает идеи в нематериальном мире. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения.
Здесь нужно вспомнить про Маугли, (Во времена Платона о них не было ничего известно) не про того, которого описал Киплинг (строго по Платону) а тех, реальных, которых находили в реальных джунглях. Никому из них никогда не удалось вспомнить на одной из «забытых идей». Более того, эксперимент Уинтропа Келлога (Winthrop Kellogg) который попробовал воспитывать своего ребенка вместе с шимпанзе, показал, что даже в домашних условиях человека можно превратить в обезьяну.

Тем не менее, у человека есть способность идеи созерцать, вспоминать, понимать и даже использовать в своей практической жизни. Именно, способность передается от человека к человеку с помощью генома, а осуществляется с помощью воспитания.

Если мы посмотрим на реинкарнацию души в восточных учениях, то и в этом случае скрыто понятие геном. Правда с небольшим уточнением: душа бесконечно возрождается, но исключительно в собственных детях.